飲食部門TV取材

2022年06月10日

なかなか不動産の「つぶやき」ができず、今日も飲食店の「つぶやき」6月10日今日の出来事

「自然薯ご飯屋 咲くら」にTV取材が今日の10時から11時こられました。3日前に連絡があり3月に新規オープンした店の取材との事。「咲くら」「豊後高田市昭和の町」「豊後高田市田染のお米」のPRとなるので快くお受けしました。

TVはOBS「おはようナイスキャッチ」の飲食店紹介。豊後高田市の昭和の町20周年、新規店舗、自然薯ご飯屋ということで、取材候補に挙がったのかなと思うところです。

取材は、メイン料理「華籠とろろ御膳」を取材アナウンサーの方が食べながら料理人の女将(私の嫁)に質問しながら料理の良さ・特徴等を表現するパターンでした。映像的には、「とろろ」をご飯にかけてとろろ汁の雰囲気、ご飯をアップで撮り、ご飯のしゃきっとしたご飯の雰囲気、お膳の食器と食材の姿等とっていただきました。

「お米」については、豊後高田市田染のお米は盆地で気温の温暖さがあり、田んぼの土と相性がよいお米です。当店のお米は、嫁の実家でお爺ちゃんと私の息子が田染で作っているもので、それを当店の精米機で精米したお米をお客様に提供するようにしています。ご飯は、ガス釜で炊いて、おいしく焚きあがっています。お米の焚き具合は、自然薯と相性を合わせるべく少し固めで炊き上げています。

「自然薯」は食べやすさと味に注力し、だしの味が生きる工夫をしています。

お出しする食器も見て楽しめるように心がけ得て食器選びさせて頂いています。

TVの飲食店のレポートされるアナウンサーの表現の豊かさ、美味しいと表現する時の表情と声見習うべきところありと思いました。

やはり誰にもわかりやすい表現と言葉重要です。

飲食の営業、不動産の営業に生かせるところは生かしていきたいとおもいます。

大分県(OBS)での放送ですが、ちなみに6月22日(水)9時55分から放送開始後、すぐに放送するみたいです。

いろいろ経験できて楽しい6月10日でした。以上 本日の「つぶやき」

合同会社良いまち不動産 代表社員 奥田良三