むかごで自然薯の種芋つくり(家庭菜園)
2022年02月19日
まだまだ寒くてなかなか畑仕事に時間を割いていないこの頃でが、
もうすぐ3月 自然薯の畑づくりを開始します。
自然薯は昔 山に父親と堀に行った記憶があります。
穴掘りはとても大変でとても疲れますが、自然薯はとても美味しいもので滋養強
壮、健康に良い食べ物です。
私は、2年前から畑で自然薯を作っています。自然薯は縦に深く成長するので、
斜めに塩ビパイプ(クレバーパイプ)や波板を敷いて、そのパイプの中や波板の
上に山土(殺菌効果あり)を敷いてからその上に種芋を植えて育てていきます
植え付けは、桜の満開時期、収穫は11月以降です。
今年は、去年むかご(自然薯の種子・あかちゃん)から種芋を作ってみました。
それを桜の満開時に植えるためそろそろ畑仕事 土づくりに精を出します。
ここで宣伝です。
この自然薯のご飯屋さんをうちの嫁さんが、豊後高田市の昭和の町で始めます。
今年の3月26日オープン予定です。不動産屋ともどもよろしくおねがいいたし
ます。
良いまち不動産 代表社員 奧田良三